• 乘電商熱度 加速即墨品牌折扣童裝市場產業升級
  • 紡織服裝是即墨的傳統優勢產業,近十幾年來,即墨童裝產業異軍突起,憑借“安全、品質、時尚”標簽和“原創、原產、原價”特色,成為全國三大品牌折扣童裝生產基地之一。

    推動產業升級

    紡織服裝業和市場商貿業是即墨的兩大傳統優勢產業,相互依存、共生共贏。2017年,即墨紡織服裝產業實現產值1228億元,專業市場28處、從業人員10萬餘人、年交易額達700億元。近年來,在經曆了增速放緩、結構調整陣痛期後,紡織服裝業和市場商貿業正呈現出一係列新特點和新趨勢。這些新特點、新趨勢,既為產業發展帶來了前所未有的重大機遇,也為即墨的服裝企業和各級主管部門帶來了全新挑戰,問題突出表現為轉型升級思想滯後、經驗不足,研發設計能力滯後,高端要素供給不足,新技術應用滯後,業態模式創新不足等。

    即墨正在規劃建設中的青島時尚創意產業園,定位於打造助推即墨紡織服裝業和市場商貿業轉型升級的創業創意園區,將讓即墨以科技創新贏得時尚話語權。園區實施“孵化-加速”模式,匯聚整合服裝全產業資源,貫通覆蓋服裝設計、樣衣交易、品牌培育、麵輔料供應、電商孵化、市場營銷、倉儲物流在內的配套服務,形成創新服裝產業示範基地。項目規劃布局了服裝設計師創意穀、眾創空間、小型會展中心、人才公寓、總部基地、智能製造示範區、園區管理服務中心及智能倉儲物流中心八大板塊,致力引進B2B、B2C等平台公司,實現線上市場與實體市場的互動發展。

    打造“即墨童裝”區域品牌

    “為了進一步打響即墨的品牌折扣童裝區域品牌,今年8月,即墨將繼續舉辦2018中國即墨童裝節暨中國即墨童裝時裝周。“在品牌發展的驅動下,目前,即墨紡織服裝企業累計創建國家、山東省、青島市級名牌、馳(著)名商標137個,各級企業技術中心20家,專利申請量和授權量分別達到3000餘件和1200餘件。此外,即墨還將選取童裝產業作為突破口,全力推進“互聯網+童裝”行動,率先打響“即墨童裝”區域品牌。依托即墨的童裝產業優勢,即墨打造了占地麵積3.2平方公裏的童裝小鎮,按照‘跨界、交叉、融合發展’的思路,搭建設計研發、電子商務、金融服務、檢驗檢測、品牌培育等服務平台,布局童裝研發生產、個性化定製等業態,配套兒童樂園、走秀、攝影等功能和餐飲、娛樂等服務,拉長產業鏈條。”劉永軍說,“如今,即墨打造的10萬平方米童裝城,已經有雪達、安拉拉、咪呢皮特等600餘家即墨優勢童裝生產企業和品牌入駐。”

    電商激發市場嶄新活力

    在即墨,以數千家紡織品牌折扣童裝企業為核心,形成了以針織服裝為主體的國際商貿城,如今,商貿城周邊又集聚了8000餘家服裝電商,這些中小電商一方麵依托商貿城的豐富貨源,及時上傳最新的服裝款式吸引客戶,另一方麵,電商在網上接單後將訂單落實到周邊的生產企業,通過“按照客戶要求定向設計、反饋生產企業定製生產”模式,充分滿足了市場個性化、小批量等多元化消費需求。電商創客與生產企業之間通過互動對接,構建起共同麵向終端消費者的生產供應鏈,形成了一種共興共榮的‘共生’關係,核心就是‘原創、原產、原價’的‘貨品資源+分享、組團、共贏’的發展模式。”劉永軍說。

    為進一步放大這一模式帶來的倍增效果,即墨以跨境電商作為重要發展方向,抓住青島獲批國家跨境電商綜合試驗區的機遇,規劃建設中國(青島)跨境電商綜試區重點產業園,引導企業發展訂單提交、生產製造、物流交付一體化的電子商務平台,實時接收國外訂單,將線下體驗店引流到線上平台交易。2017年,全區完成直購進出口商品347萬單,其中紡織服裝類產品180餘萬單、價值2.5億元。

    此外,為了加快紡織服裝企業“去品牌折扣童裝庫存”,即墨整合政府和市場力量建立了庫存商品直銷中心,近100家品牌企業的庫存商品集中入駐,通過與扶貧助殘、外貿出口、線上線下相結合,目前已消化企業庫存290餘萬件。
------分隔線----------------------------
  • 微信服務號
  • 微信訂閱號
  • 香港最准一肖中特公开选料有限公司
  • 地址:廣州市白雲區石井街道慶豐牌坊萬家廣場3樓
  • 聯係電話:18026351976    微信:18026351976
  • Copyright © 服飾 All Rights Reserved